今年になってはじめて山菜採りに行ってきました。
雪がやっととけたので我が家の山の散策です、今日の収穫はうど2本、タラの芽10本、自生のあさずき少々、これで半年以上、長生きできそう?
さっそくウドは炒めて朝食にタラの芽、ウドの芽はてんぷらにして夕食にあさずきは酢味噌をかけて一品できあがり~
今は行者にんにくにはまっています、自宅の横で作っています、種が自然に落ち、畳半分位の広さまでになり、1回採ると何年かは採らない方が良いとの事、大切にしてちょっとだけ食べています、ちょっとだけなので量を増やすため卵焼きにします
妙高に来て初めて知った山菜「あずきな」アクが少なくお浸しやみそ汁の具にします、さし芽で増やせるので土さえ合えばふえていきます、なんといっても楽しい季節になりました。
恒例、大滝荘山菜まつり 5月27日に決定”
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